湖南大学《数字图像处理》课程设计之暗通道去雾

发布于 18 天前  46 次阅读


题目

  由于大气的散射作用,雾天的大气退化图像具有对比度低、景物不清晰的特点,给交通系统及户外视觉系统的应用带来严重的影响。但由于成像系统聚焦模糊、拍摄场景存在相对运动以及雾天等不利环境,使得最终获取的图像往往无法使用。为了解决这一问题,设计单幅图像复原处理软件。

要求完成功能

  • 1、查阅文献,分析雾天图像退化因素,根据退化模型,设计一种单幅雾霾图像复原方法实现单幅图像的雾霾去除。

  • 2、对比该复原图像与原始图像以及直方图均衡化后的图像;

  • 3、采用Matlab等编程实现



使用方法

Terminal安装依赖

环境:python3

第三方包依赖:opencv2

pip3 install -r requirement.txt

Terminal 使用

图像对比



大雾



暗通道处理后



直方图均衡化处理



大雾



暗通道处理后



直方图均衡化处理



大雾



暗通道处理后



直方图均衡化处理

算法原理

视网膜上的色感一致性

  对于人类而言,色觉信号是在视锥细胞和视杆细胞上形成的,而色感一致性则是感知物体颜色的能力,不受光源颜色的影响。这种能力通常被人类视觉系统认可,尽管确切的细节仍然不确定。

例如以下这个圆柱体与棋盘:



A点与B点的之间的颜色,在人眼看来几乎是恒定的

  视锥细胞是视网膜内的特化细胞,会根据局部环境中的光线水平进行调整。这发生在单个神经元的水平。然而,这种改编是不完整的。色彩适应也受大脑内过程的调节。对猴子的研究表明,色彩敏感性的变化与小细胞 外侧膝状体神经元的活动有关。颜色恒常性可能既归因于个体视网膜细胞的局部变化,也可能归因于大脑内更高层次的神经过程。

具体代码

暗通道去雾具体代码


你知道雪为什么是白色的吗?因为她忘记了原来的颜色